注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土匪世家

中午吃的饱,晚上睡的着,这样的人生就是真幸福……

 
 
 

日志

 
 

一个经济学家的神奇发现   

2008-09-26 18:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1897年,意大利经济学者帕累托等人发现的。在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。1897年,意大利经济学者帕累托(VilfredoPareto,1848~1923)在研究中偶然注意到一件奇怪的事情:19世纪英国人的财富分配呈现一种不平衡的模式,大部分的社会财富,都流向了少数人手里。在当今社会,这件事本身并没有什么值得大惊小怪的,但令帕累托真正感到兴奋的是,这种不平衡模式会反复出现,在不同时期或不同国度都能见到——不管是早期的英国,还是与他同时代的其他国家,或是更早期的资料——而且这种不平衡的模式有统计学上的准确性。帕累托从研究中归纳出这样一个结论:如果20%的人口拥有80%的财富,那么就可以预测,10%的人将拥有约65%的财富,而50%的财富,是由5%的人所拥有。在这里,重点不仅是百分比,而在于一项事实:财富分配的模式是不平衡的,而且这种不平衡是可以预测的。因此,80/20成了这种不平衡关系的简称,不管结果是否恰好是80/20,因为严格来说,精确的80/20关系不太可能出现。后人对他的这项发现有不同的命名,如帕累托法则、帕累托定律、80/20法则、80/20定律、二八法则、最省力法则、不平衡原则等。

  二八定律与自然规律不吻合

  众所周知,自然界空气中氮与氧的比例是78:22;在正方形中,如果其面积为100,那么其内切圆的面积也约为78,正方形其余部分的面积也刚好是22。可见,78:22是大自然中客观存在的大法则,是人力不可抗拒的。试想,人类如果造出一个氮氧比例为60:40的空间,人类就一定无法生存;在不同的生长发育阶段,其水分的比例是不一样的。胎儿在母体孕育时水分约占90%,婴儿时占80%,人最有活力,最健康时水分占的比重为78%(15岁---25岁),青壮年占70%,老年时约占60%-50%。人死亡之时的水分一般占50%。老百姓和富翁的比例可能为78:22,但若按财产比较的话,富翁的财产和老百姓财产的比例就正好是78:22。虽然二八定律重点不仅是百分比,80/20只是这种不平衡关系的简称,但是由于统计学本身的非准确性,帕累托等人运用统计原理和方法得出的80/20,虽拥有大量的根据和数据证明,但还是缺乏准确性。而78/22法则才是符合自然规律和客观规律的黄金法则。所以78/22自然法则颠覆80/20黄金定律的时刻已经来临。

  78/22自然法则无处不在

  在我们的生活和工作当中,我们的78%的行为都要受到78/22自然法则的影响。

78%的人穷人,22%的人富人;

78%的人掌握世上22%的财富,22%的人掌握世上78%的财富;

78%的人用脖子以下赚钱,22%的人用脖子以上赚钱;

78%的人负面思考者,22%的人正面思考者;

78%的人卖时间,22%的人买时间;

78%的人找一份好工作,22%的人找一个好员工;

78%%的人受人支配,22%的人支配别人;

78%的人做事情,22%的人做事业;

78%的人重视学历,22%的人重视经验;

78%的人知识就是力量,22%的人行动才有结果;

78%的人要是有钱我就怎样就怎么做,22%的人我要是怎样怎样做我就有钱;

78%的人爱购物22%的人爱投资;

78%的人爱瞎想,22%%的人有目标;

78%的人答案中找问题,22%%的人问题中找答案;

78%的人在乎眼前,22%%的人放眼长远;

78%的人错失良机,22%%的人抓住机遇;

78%的人早上才想今天干吗,22%%的人计划未来;

78%的人按自己的意愿行事,22%%的人按成功的经验行事;

78%的人不愿意做简单的事,22%%的人重复做简单的事;

78%的人今天的事情明天做,22%%的人明天的事情今天做;

78%的人不可能办到,22%的人如何能办到;

78%的人忘性好,22%的人做笔记;

78%的人受失败人的影响,22%的人受成功人的影响;

78%的人状态不好,22%的人状态很好;

78%的人不整理资料,22%的人会整理资料;

78%的人受以前失败的影响,22%的人相信以后会成功;

78%的人不愿改变环境,22%的人与成功人为伍;

78%的人改变别人,22%的人改变自己;

78%的人爱生气,22%的人爱争气;

78%的人批评和谩骂,22%的人鼓励和赞美;

78%的人爱放弃,22%的人爱坚持。

既然78/22自然法则无处不在,我们就必须处理好其中的关系,充分利用78/22自然法的正面作用,最大限度地发挥其价值。

  如何充分挖掘78/22自然法则的使用价值?

  知道80/20或78/22自然法则的人很多,但是能充分利用它们的人并不多。如果我们认真看待78/22自然法则的人,我们就可以从中得到有用的思考和分析方法,这种有用的思考和分析方法使我们工作更有效率,甚至可以改变一个人的命运。

  我们把78/22自然法则分为78/22思考法和78/22分析法。在这里我们重点说说78/22思考法的应用,为了熟练使用80/20思考法,我们必须经常问自己:“是什么因素让22%的原因产生78%的结果?”我们绝不能以为自己已经知道答案,而必须花一点时间去做创意性的思考。78/22思考法比较广泛,它是一种不太准确而且属于直觉式的程序,包含诸多我们的思维方式和习惯。正是这些思维方式和习惯,使我们设定了哪些东西是造成生活中重要事物的原因。78/22思考法让我们能辨认出这些原因,并借以重新运用资源,进而改善问题。

  “78/22分析法”和“78/22思考法”是78/22法则衍生出来最有效的两种方法,具有一定的实践意义。下面我们简单地分析一下78/22自然法则实际应用价值

  --------企业应将78%的精力放在22%的核心市场上,建立区域性的强势:

  --------企业应将78%的精力放在22%的核心客户上,建立大客户开发与扶持政策:

  --------企业老板应将78%的精力去管理22%的关键员工,让22%的关键员工去管理78%的普通员工;

  --------企业领导应奖励22%的特殊表现,而非赞美全面的平均努力;

  --------企业领导应将78%的时间和精力,去完成22%的最具价值、最具生命力的事情,寻求捷径,而非全程参与;

  ---------人的精力是有限的,因此我们必须止心一处,集中力量在几件事情上追求卓越,不必事事都有好表现。

  没有任何一种活动不受78/22法则的影响。希望每个人都能成为运用78/22法则的专家,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,充分发挥78/22自然法的使用价值!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018